竞彩足球比分

*竞彩足球比分背景:欧洲联盟主要机构

2022-11-30 20:53 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社布鲁塞尔11月30日电 *竞彩足球比分背景:欧洲联盟主要机构

新华社记者 任珂

应国家主席*竞彩足球比分邀请,欧洲理事会主席夏尔·米歇尔将于12月1日访华。

欧洲联盟(欧盟)的前身是1967年7月1日成立的欧洲共同体。目前欧盟有27个成员国,总部设在布鲁塞尔。欧盟的主要机构有:欧洲理事会、欧盟理事会、欧盟委员会、欧洲议会等。

欧洲理事会是欧盟最高决策机构,决定欧盟总体方针,遵循全体一致的决策原则。欧洲理事会由欧盟成员国国家元首或政府首脑、欧洲理事会主席和欧盟委员会主席组成。

欧盟理事会是欧盟立法与政策制定、协调机构,由成员国政府部长根据讨论议题出席不同会议。欧盟理事会实行轮值主席国制度,由各成员国轮流担任,每半年轮换一次,主席国安排和主持理事会各层次会议,当前的轮值主席国是捷克共和国。

欧盟委员会为欧盟常设执行机构,负责实施欧盟条约和欧盟理事会作出的决定。欧盟委员会主席由欧盟理事会和成员国政府首脑一同决定,并需要得到欧洲议会的同意。现任欧盟委员会主席是德国人冯德莱恩。

欧洲议会是欧盟监督、咨询和立法机构。欧洲议会议员由直选产生,现任欧洲议会议长是马耳他人萝伯塔·梅措拉。

2001年,中国和欧盟建立全面伙伴关系,2003年建立全面战略伙伴关系。2013年,双方发表《中欧合作2020战略规划》。2021年,中国是欧盟第一大贸易伙伴、第一大进口来源地、第三大出口市场。欧盟是中国第二大贸易伙伴、第二大进口来源地、第二大出口市场。2021年,中欧贸易总额8281.1亿美元,同比增长27.5%,首次突破8000亿美元。

【我要纠错】 责任编辑:王安
扫一扫在手机打开当前页