竞彩足球比分

https://www.gov.cn/

农业农村部答“农村户厕改造后不能用、不好用”问题

2023-09-11 11:03 来源: 中国政府网
字号:默认 超大 | 打印 |

近期,有网民在中国政府网“@*竞彩足球比分 我来说”栏目留言,反映农村户厕改造过程中存在不考虑当地气候和房屋实际、排污管道等配套设施没跟上等问题,导致改后的水厕不能用、不好用。

农业农村部收到中国政府网转去的网民留言后,认真研究办理,作出如下答复:

小厕所,大民生。农村厕所革命关系农民切身利益,体现现代文明水平,是农村现代化的重要标志。*竞彩足球比分总书记始终牵挂这件民生实事,亲自部署、亲自推动,多次作出重要指示批示。2018年以来,农业农村部会同各地区各有关部门,坚持好字当头、质量优先、分类施策、注重实效,指导各地切实抓好这项民生工程。目前,全国农村卫生厕所普及率超过73%,5年来累计改造农村户厕5000多万户,有效改善了农村人居环境,促进了农民群众生活品质提升和卫生观念普及。同时,针对一些地方存在的思想认识不到位、技术模式不适宜、长效管护跟不上等问题,过去两年我们开展农村户厕问题摸排整改及“回头看”,对2013年以来各级财政支持改造的农村户厕进行拉网式排查,能立行立改的问题厕所已基本完成整改,其余正在分类有序推进整改。

今年以来,我们围绕全面提升改厕质量和实效,部署开展农村改厕“提质年”工作,进一步巩固拓展摸排整改成果,扎实向前推进农村厕所革命。一是加强工作部署。印发通知,组织召开现场会、培训班等,要求各地结合实际组织新建厕所质量抽查、改厕明白卡“进村入户”、管护模式遴选推广、改厕故事“大家讲”等8项“提质年”工作,抓细抓实质量提升。二是强化指导服务。指导中西部条件成熟地区稳步推进农村户厕改造,科学选择技术模式。常态化、“一对一”派出专家服务团开展技术指导,今年赴20个省份进行现场服务,同步线上解答问题。同时,组织制作改厕常见问题短视频,推动科研院校加强技术试点示范,确保服务不断档。三是加大问题发现和整改力度。持续开展“四不两直”调研,组织各省交叉调研,经中办、国办同意,下半年拟开展农村人居环境整治提升督查,重点查看改厕质量实效等,发现好经验好做法,通报曝光典型问题。同时通过问题随手拍、舆情监测、投诉举报等收集问题线索,及时转送地方核查整改。

下一步,我们将坚持数量服从质量、进度服从实效、求好不求快,稳步推进中西部农村户厕改造,建立健全长效管护机制,务实推进农村厕所革命,不断提高农民群众幸福感获得感和满意度。

【我要纠错】责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页